электротехническая продукция.

Электротехническая продукция в настоящее время занимает главенствующее место во всех отраслях промышленного производства.

Развитие электротехнической промышленности началось в конце XIX века в Центральной Европе и США и до настоящего времени продолжает набирать обороты. В последние несколько лет намечается стойкая тенденция постоянного увеличения объёмов производства электротехнической продукции, которому даже не смог помешать кризис 90-х годов ХХ века. Электротехническая промышленность – это одна из самых крупных отраслей промышленности. Наиболее крупными производителями электротехнической продукции во всех отраслях на сегодняшний день являются Германия, Швеция, Япония, США и Россия. Большинство электроприборов – аккумуляторов, генераторов, трансформаторов, произведённых в России, идёт на экспорт. Специальные научно-технические лаборатории постоянно ведут научные исследования в области электротехники, что позволяет внедрять инновации и совершенствовать продукцию.

Из всего промышленного производства электротехническая продукция насчитывает наибольшее количество наименований  – более 100 тысяч. В основном электротехнические заводы являются строго ориентированными на ту или иную продукцию. Электротехническая продукция предприятий, специализирующихся на производстве промышленного электрооборудования используется во всех отраслях машиностроения, сельском хозяйстве, молочной промышленности, научно-исследовательской деятельности, транспортном и коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе. Это такое оборудование как аккумуляторы, трансформаторы, электрогенераторы, микропроцессорные контроллеры, системы автоматизации, электродвигатели, стабилизаторы, реле различных конструкций и многое другое.