Использование микропроцессорных контроллеров в мясной и молочной промышленности

Микропроцессорные контроллеры в мясной и молочной промышленности

Обновление техники, увеличение областей предприятий, изменение и увеличение ассортимента выпускаемой продукции, роста связей между производственными подразделениями, поставщиками и потребителями привели к значительному увеличению информационных потоков и вычислительных операций на предприятиях. Современное предприятие стало складной динамической системой. Перечисленные факты, а также непрерывное повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение методов научной организации труда обусловили необходимость приведения системы управления предприятием в соответствие с требованиями научно — технического прогресса. Одним из путей решения этой проблемы является создание и внедрение промышленность автоматизированных систем управления (АСУ) на основе микро — ЭВМ.

В отличие от устройств, построенных по принципу «жесткой логики», предназначенных для решения определенного алгоритма управления и требующих переработки схем устройств при изменении алгоритма, МПК обеспечивают программную реализацию алгоритма управления, необходимого для конкретного процесса. При изменении алгоритма корректируется программа работы МПК.

Программируемые контроллеры могут выполнять функции логико — программного управления (в этом случае они заменяют реле, таймеры, счетчики) или аналогового управления (в этом случае они заменяют автоматические регуляторы). Есть также контроллеры, которые осуществляют обе функции: МПК используют в системах управления нижнего уровня, т. е. для обработки информации, получаемой от отдельных установок и агрегатов, в климатических условиях (влажность и температура) эксплуатации самого оборудования. Они могут функционировать в автономном режиме (в составе децентрализованной системы управления совместно с мини — или микро — ЭВМ).