Moeller

В 1899 году в Кельне (Германия) Франц Клекнер основал компанию по производству коммутационной аппаратуры. Она производила ручные пускатели повышенной безопасности для применения в устройствах постоянного тока.

Гейн Мёллер пришёл в компанию в 1911-м и вскоре стал её главным инженером и генеральным директором. Гейн Мёллер преуспел в производстве первого в мире трехфазного масляного контактора – революционного технического новшества того времени.

В 1920-х на производственных мощностях компании внедряется конвейер. Параллельно масляный контактор усовершенствуется путём применения новых материалов. Ассортиментный перечень фирмы пополняют силовые выключатели для защиты двигателя и биметаллические реле.

В четвёртом десятилетии прошлого века контакторы и реле массово производились на 6-ти фабриках Moeller. Началось производство первых коммутационных устройств, срок службы которых сравним со сроком службы механизмов, на которых они установлены. В это же время на предприятиях фирмы вводится пятидневная рабочая неделя.

В 1940-х Moeller начинает оптовые поставки коммутационных устройств и меняет название на Klockner-Moeller (Клекнер Мёллер). Этот период ознаменовался и тем, что Moeller начинал применять андорит (прозрачный пластик) в качестве изоляционного материала в распределительных шкафах.

В следующем десятилетии численность работников  компании увеличивается до 1 500 человек. Объем продаж повышается до 30 миллионов марок. Учреждается первый иностранный торговый филиал в Бельгии. Компанию Moeller представляют партнерские фирмы в 42 странах мира. Тогда же в Австрии профессор доктор технических наук Биегельмейер создает дифференциальный автоматический выключатель.

В ассортимент включаются:

– FAK – грибовидные выключатели, управляемые ногой или ладонью руки;

– 4-х полюсные контакторы;

– компактные автоматические выключатели;

– дифференциальные устройства защиты;

– первая полностью изолированная электрораспределительная система;

– PKZ – автоматические выключатели защиты двигателя.

1960-е ознаменовались увеличением объёма продаж до 100 миллионов марок. Штат сотрудников достиг 2 800 человек. Дочерние торговые компании учреждаются в Швейцарии и Южной Африке. Канцлер Германии торжественно открывает первую в стране цветную телепередачу (при этом на студии используются ножные и ручные переключатели марки FAK производства Moeller). На рынок выводятся устройства управления под торговой маркой RMQ.

В 1970-х создаются торговые представительства в Люксембурге, Нидерландах, Бразилии, Японии, Австралии и Заире. Производственные мощности действуют в Англии, Франции и США. Объем продаж только контакторов достигает 50 миллионов марок. В компании трудятся уже 5 000 сотрудников.

Впервые объем продаж компании достигает отметки 1 млрд. марок в 80-х годах, что обеспечивается штатом из 7 000 сотрудников в 75 странах мира. Компании, составляющие Moeller Group (Группу Мёллер), объединяются в холдинг Moeller Holding Gmbh & Co. KG; новые торговые филиалы создаются в Испании, Австрии и Дании. Moeller становится одним из первых производителей и поставщиков компактных программируемых логических контроллеров. Контроллер PS3 с огромным успехом завоевывает рынок.

В последнем десятилетии прошлого века дистрибьюторские центры учреждаются в бывшей ГДР, создаются дочерние предприятия в Венгрии, Польше и Италии. Испытательная лаборатория компании Moeller в Бонне становится первой в Германии лабораторией, предназначенной для тестирования низковольтных устройств и систем. Дистрибуторский Центр Moeller начинает работу в Меккенгейме близ Бонна. Штат компании насчитывает 7 200 сотрудников, объем продаж растет до 1,5 млрд. марок.

Новинки ассортимента:

– MODAN 6000 и 2000 – устройства распределения энергии до 6 000А

– свободно программируемые контроллеры.

Стоит отметить, что в 1998-м Moeller приобретает компанию Felten & Guilleaume AG (Фелтен & Гиём АГ), Кельн, производящую модульное оборудование, кабели и системы среднего напряжения, и закладывает первый камень в фундамент завода в Сужоу, КНР. Компания публикует данные об объеме продаж 1,25 млрд. евро и штате 7 200 сотрудников.

Пополнение ассортимента:

– ZEV – электронные реле для защиты двигателя;

– программируемые реле под торговой маркой Easy.

В 1999-м компания празднует свой столетний юбилей и меняет название с Klockner-Moeller (Клекнер Мёллер) на Moeller (Мёллер).

Мировой экономический спад начала века и растущая конкуренция на глобальных рынках становятся препятствием для развития компании и помехой в усилиях ее владельцев продать фирму. Несмотря на эти трудности, Moeller продолжает инвестировать средства в перспективные технологии и развитие новых серий продуктов.

Новинки ассортимента:

RMQ-Titan – устройства управления и сигнализации;

программируемые реле Easy 600/800;

– NZM 1-4/IZM – силовые автоматические выключатели;

– Rapid Link – система управления двигателем;

– MFD-Titan – многофункциональные реле;

– LS-Titan – концевые выключатели;

– XC 100/600 – контроллеры;

– xPole – модульные автоматические выключатели;

– xComfort – система автоматизации зданий.

9-го декабря 2003-го группа инвесторов, объединенных в организацию Advent International Cooperation, Boston, USA, выкупает 100% акций компании Moeller. Фундаментальная структура компании совершенствуется, реализуется план реструктуризации менеджмента.

В следующем году доклад о развитии бизнеса компании был представлен в рамках ежегодной пресс-конференции 27-го сентября в штаб-квартире компании в Бонне. Moeller успешно преодолел финансовый кризис и снова получает прибыль от основной деятельности. Группа фокусируется на своих основных направлениях с целью небывалого прежде расширения и консолидации усилий по усилению присутствия на глобальных растущих рынках, особенно в Восточной Европе и Азии.

В конце 2005 года Moeller Group (Группа Мёллер) фактически полностью переименовала ассортиментные группы своего продуктового портфеля.

Новинки ассортимента:

– xEnergy – силовые автоматические выключатели и распределительные щиты;

– xBoard – распределительные шкафы для зданий;

– Xpatch – телекоммуникационные шкафы;

– XC 200 – контроллеры;

– XV 400 HMI – программируемые логические контроллеры;

– xStart – контакторы и автоматические выключатели защиты электродвигателя.

12 сентября 2005-го британская частная акционерная компания Doughty Hanson & Co. приобрела 75% акций Moeller Group (Группы Мёллер). Новинки ассортимента:

– устройство «умный дом»;

– ограничители перенапряжения;

– расширение успешной линейки Easy.

4 апреля 2008 года американская корпорация Eaton приобрела полный пакет акций Moeller Group (Группы Мёллер). Теперь Moeller – часть наиболее успешной промышленной группы в США. Совместно эти две компании сформировались в значительного игрока на рынке электротехники.

Во время двух значимых мировых событий – выставки Light & Building во Франкфурте и Ганноверской торговой ярмарки Moeller впервые представил цифровое устройство RCD. Впервые представлена торговая марка Darwin – полный набор устройств для применения в промышленной автоматике. Компоненты системы Darwin произвели революцию в системах управления коммутацией и электрораспределением.